知性と感性を育む先進の学習環境を整備。

通学しやすい都心にありながら、大阪城の豊かな緑に囲まれた明るく開放的な環境です。豊かな知性と感性を育むのにふさわしい施設・設備を揃え、生徒たちの充実した学校生活を支えます。

大手前ホール

• 大手前ホール

本館6階にあり、最大400名まで収容可能です。学年会、講演会、保護者会などの際に利用しています。

公共スペース

• エントランス

毎日必ず通る、明るく広々としたエントランス。朝夕の登下校時には生徒たちの元気な声が響きます。

• カフェテリア

明るく清潔なカフェテリアで、豊富で美味しいランチや麺類が頂けます。

• トイレ

ウォシュレット機能の付いた洋式トイレ、ジェットタオルが設置され快適です。照明は人感センサーで自動点灯します。

教育・学習施設/体育施設

• 教室

• 階段教室

• 自習室

• 体育館

2階吹き抜けの体育館は、床全体に振動が伝わりにくい浮き床構造を採用しています。式典の場にも相応しい重厚感のある造りになっています。

• 地下道場

全面畳敷き(140畳)で柔道の授業に使用しています。さらに畳を外すと板張りのホールとなり、ダンスの授業や剣道場としても活用できます。

特別教室

• ICT教室

パソコンは一人一台使用できる環境が整っており、高速ネットワークに対応。教員機から生徒の端末を管理でき、明快な指導を行っています。

• 理科実験室

様々な化学実験装置のほか、有害物質を取り除くドラフトチャンバー(換気装置)を設置。実験で空気より重いガスを使用する場合に備え、床にも換気装置が付いています。

• 調理室

IHクッキングヒーターを採用し、換気にも優れた明るく清潔感のある調理室。安全かつ快適に調理実習を行うことができます。

• 図書室

新刊を含め約3万冊の蔵書数を誇る図書室。小説は1万冊を超える充実ぶり。本校の卒業生、作家の三田誠広氏のコーナーもあります。

• 美術室

前方には映像教材に対応するプラズマディスプレイを設置。机は、造形の作業に適した広々としたサイズを採用しています。

• 作法室

日本の伝統文化や作法を学ぶために設けた一室で、「プロが教える”本物の教養”教室(茶道)」や追手門コースでの授業で使用します。