きめ細やかな進学へのサポートを行い、
後悔しない進路選びを支援。

本校では、一人ひとりの志を実現するために、きめ細やかなサポートを実施しています。豊富なデータに基づく進路指導と教員が一丸となった受験対策指導により、それぞれの第一希望進路実現に導きます。

進路について考えるための職業観を養う

本校では、学びがどのように社会に活きるのかを考える指導をしています。急ぐことなく、自分が何に向いているかを探す期間にあて、成長に合わせながら考えられるよう、進路指導を行っています。また、年1回「将来を考える日」として、いろいろな職業に就く卒業生に話しを聴く機会を設けています。この結果、生徒は職業について知識を得るのと同時に、社会の中での生活態度やコミュニケーション能力がいかに大切かを知り、職業観の土台を作ることができます。

進路を選択するきっかけとなる多彩なサポートを用意

高校2年生での文理クラス分けに備えるため、進路適性検査の実施や進学説明会の開催、各大学へのオープンキャンパスへの参加を促します。また、11月には難関大学の先生の講演会も実施するなど、進路を決めるための多くのきっかけ作りを用意しています。高校2年生からは具体的な志望校選びが始まり、志望大学にあわせた入試対策を行い、一人ひとりの進路実現をサポートしています。

データを分析することで、合格へのサポートを行う

生徒の定期考査や模試の結果などをまとめた個別のデータを、パソコンで見ながら指導できる面談システムを導入しています。このデータは、担任が管理し進路相談や保護者会、三者懇談に使用されています。生徒一人ひとりの情報を分析、管理することで志望大学への入試科目、配点の概略的な内容を始め、個別の得意・不得意、競争率、合格点に足りない点数なども一目でチェックできます。このシステムは自分がどんな勉強をしたらいいのかを具体的な大学の情報をもとに考えられるため、きめ細やかなサポートを行うことができます。

合格実績(2017年度)

2017年3月現在(卒業生233名) ※合格者数は現・浪を合わせた延べ人数です。

国公立

大学名 学部名 合格