【中学2年生(70期生)】家庭科/調理実習(ゴーヤーチャンプルーに挑戦)
中学2年生は、調理実習を行いました。今回の料理は、「ゴーヤーチャンプルー」です。
家庭科の実習としてとは別に定めたねらいが、秋に行く沖縄学習旅行の事前学習として沖縄の郷土料理を経験することでした。しかも、今回は、学年で今年の5月8日(ゴーヤーの日)から育て始め、実ったゴーヤーを使用しています。苗を植え、自分たちで水をやりながら、今日まで育ててきました。生徒たちは、協力しながら楽しそうに実習を進めていました。
出来上がった料理を食べてみると、ゴーヤーの苦さに顔をしかめながらも、自分たちでイチから育てて作ったゴーヤーチャンプルーを味わっていました。
担任団も生徒が作った料理をとてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。