2018.04.23校長ブログ

6年一貫のメリット ― 郷中教育― 前期自治会役員選挙 立会演説会・選挙を実施

前期中学自治会、高校自治会役員選挙に中学生6名、高校生12名が立候補し立会演説会・選挙を実施しました。全校生徒、教職員の前で、立候補者が一人ひとり強い決意と具体的な取り組みについての意志を表明してくれました。本校は多くの生徒が6年一貫教育の生徒であり、こうした立会演説の機会も中学生にとっては、先輩の演説を聞くことで一つの見本ともなっています。本学院の創立者である高島鞆之助は薩摩藩の出身で、現在NHKで放映されている大河ドラマ“西郷どん”にも、薩摩藩では年少年長の仲間同士で教え合う“郷中教育”が紹介されました。
 我が国では2016年以降18歳以上に選挙権が与えられています。選挙権は国民の大きな義務でありそれだけ大きな責任があります。本校の6年一貫の教育環境を生かして、様々な活動を通してしっかりした意志をもった青年に育ってくれると思いす。