2018.06.09校長ブログ

オーストラリアへ ―― 高2年生出発式 ――

68期生がオーストラリアへの修学旅行へ旅立ちました。大変多くの保護者のお見送りを頂きました。出発式では、旅行委員の指揮でしっかりとした出発式でした。修学旅行の目的は“国際的視野と国際的社会性を養い、人類繁栄に寄与できる国際感覚を身につけること”となっています。このことは本学院の教育理念である“独立自彊・社会有為”に他なりません。ケアンズでのファームステイ先で、ホストファミリーとの生活を通してグローバル化する社会で生きるヒントや進路を考える上での多くのことを学びとってくれると思います。出発式の挨拶で私からは、「日本とオーストラリアで何が違っているか、なぜ違っているのか、の土産話を楽しみにしています」と投げかけました。一坪二坪と勘定する日本とエーカーのオーストラリア、本校生徒は沢山のお土産を持って帰ってくれると思います。