2018.08.05校長ブログ

◇WRO Japan 2018 予選大会 ― 追手門学院大手前中・高等学校で開催 ―

WRO Japan 2018 大阪中央公認予選大会が、8月4日(土)と5日(日)の二日間、追手門学院大手前中・高等学校の6階で開催されました。1日目は様々なロボット製作の基礎技術を採り入れた中級者の競技。二日目は、更に高い技術が要求される競技で、小学生、中学生、高校生が三つのコートに分かれ競い合いました。複雑に組み合わさった課題をいくつも解決しなければなりません。ロボットが課題に近づくたびに手を合わせて祈っている生徒もいました。プログラムの中ほどで、本校生徒の世界大会出場報告の場面もあり、出場選手全員が“次は自分が!!”との思いで真剣な面持ちで聞き入っていました。競技中は電波障害を防ぐため一切の撮影は禁止されます。児童、生徒そして保護者の方、大勢の参加を得、今年も充実した予選大会となりました。9月に決勝大会、11月には国際大会が開催されます。予選大会を支えていただいたスタッフの皆さま、お疲れ様でした。ありがとうございました。