2016.06.02校長ブログ

すららの英語授業

E-learning のシステムである「すらら」を使った英語授業を見学に、他校の先生方がお見えになりました。
 本校では、以前よりすららのシステムを導入していましたが、3年前からは、毎週1回中学の全学年・クラスにおいてすららを使った英語の授業を行っています。インターネットに接続できる環境にあれば、学校だけではなく、自宅でもスマートホンででも、英語の学習をすることができます。
 解説のコーナーがあり、場合によっては自宅でその解説を聞き、学校ではそれを前提に授業を進めることもできます。反転授業ができるということです。また、できる生徒はどんどん進んでいくこともできますし、苦手な分野は類似問題がいくつも出題され、それによって理解を深めることもできます。
この時間、生徒たちはしっかりと集中して学習を進め、お越しになられた先生方はその様子に感心しておられました。