2016.06.13校長ブログ

中1学年HR

中1の先生方に招かれ、学年のHRの時間にゲスト・ティーチャーとして話をしてきました。写真はその時の様子です。みんな本当によく話を聞いてくれました。
 早速、土日に行ってきた鹿児島の話から。郷中教育の精神、弱い者をいじめるな、損得ではなく善悪を基準に考え行動せよ…という鹿児島で聞いた話を紹介しながら、中1の諸君に期待することを話しました。中1のこの段階から話をしっかり聞く姿勢ができているのはすばらしいことです。あえて中1向けの子供の言葉を使わずに話しましたので、生徒たちには少し難しかったかもしれません。しかし、これは中1の諸君の知性に対するリスペクトです。徐々に慣れて、私の話をしっかり理解できるようになってもらいたいと思います。
 次の日に私の話のことを日誌に書いてくれた生徒もいたようです。うれしいことです。