2019.01.13校長ブログ

◇菊池道場大阪冬の陣開催 ― 全国各地から百名を超える参加者で熱気あふれる研修会 ―

2019年1月13日(日)追手門学院大手前中・高等学校6階に全国各地から、教師や自治体の教育行政担当者が集まりました。午前中は菊池先生の基調報告、続いてのシンポジウムでは、菊池先生が支援されている四つの市町村から、指導主事や学校長からの報告がありました。自治体の取り組みのキーワードは、“教育で町おこし”“ほめあうまち”“全員が参加できる授業”“認める・励ます・ほめる”などで、各自治体が教育の質的向上に取り組む姿勢が力強く語られました。
 午後の実践報告では、本校中学校3年学年主任の鷲見俊介教諭から本校の取り組みを報告、大分大学教育学部附属小学校 坂本愛教諭からは、一人の場面緘黙の児童にスポットを当て、取り組みを通して成長する様子が報告され、兵庫県の市川町立鶴居小学校 久後龍馬教諭からは菊池実践を学級から学校全体へ広げる取り組みの報告がありました。午後の後半は、分科会に分かれ議論を深めました。