2016.08.07校長ブログ

WRO大阪大会

8月8日・9日に開催されていたWRO大阪大会が終了しました。
 今大会で特に目立ったのが、小学生の参加が多かったことです。今までは中学・高校の大会に小学生が混じっているという感じだったのが、むしろ小学生の大会に中・高生が混じっていると思わせるほどの参加者を迎えることができました。ロボット教室の数も増え、近い将来小学校でもプログラミングの教育がスタートするということもあるのでしょうか、すそ野が広がって、レベルも上がってきたことを実感しました。
 本校からは、中学のミドル部門と、高校のミドル・エキスパート部門で全国大会へチームを派遣できることになりました。オープンカテゴリー(プレゼン部門)はビデオ審査で、後日結果発表になります。他のチームのレベルも、大会で課される競技のタスクのレベルも年々高くなる中で、毎年全国大会に出場できているのは、素晴らしいことです。ぜひ応援してやってください。