2018.07.14校長ブログ

◇留学生と楽しいひと時 ― 多くの国・地域からの留学生と交流 ―

7月14日(土)今年も15の国・地域から25名の留学生をお招きして本校のカフェテリアで交流会を開催しました。例年、国際ソロプチミスト大阪、日本学生支援機構のご支援・ご協力をいただき大阪日本語教育センターで学ぶ留学生のみなさんをお招きして開催しています。皆さん日本語も上手に話されますが、当日は本校の希望もお聞きいただき、各テーブルで英語を交えての会話に花が咲いていました。連日の猛暑でしたので、異口同音に“大阪は暑いです”と言っていました。本校の錦城(きんじょう)文化祭などの学校行事にもお誘いして交流の輪を太くしたいですね。笑顔いっぱい、笑いいっぱいの楽しいひと時でした。