2016.06.01校長ブログ

中2総合学習研究授業

今日の7限には、中2の総合学習の研究授業が行われました。私はその中の国際理解の授業を見学に行ってきました。
 感心したのは、生徒たちの発表の姿勢だけではなく、聴く姿勢がしっかりしていて、その両者の姿勢が素晴らしいので、ピンと張りつめた空気の中で授業が進められてたことです。「ほめ言葉のシャワー」の取り組みが行き届いているために、発表する生徒も安心して話すことができるのではないかと思います。
 「貧困」という難しいテーマに取り組む生徒と先生の様子に、また一歩ステップを上ったことを実感しました。
 授業終了後は、茨木中高から見学に来られた先生も交えて、合評会。両中高の先生方の貴重な意見交換の時間を持つことができました。