2016.10.19校長ブログ

菊池省三先生の道徳の授業

教育実践研究家で、「ほめ言葉のシャワー」の提唱者、菊池省三先生にお越しいただき、中1の生徒は先生の道徳の授業を受けるという、貴重な体験をしました。
 4コマ漫画を教材にして、生徒たちは考え、話し合い、発表し、気づきを得るという、ワクワクするような時間を過ごしました。私は、道徳の時間というと、別のことを考えて過ごしていた自らの中・高時代を、恥ずかしい思いで振り返っていました。
 道徳の授業の後は、生徒が進行役を務めての「ほめ言葉のシャワー」の時間でした。取り組みの後、菊池先生からも、たくさんのほめ言葉をいただき、あっという間に時間が過ぎていきました。
 今回は、教育雑誌の取材がありましたので、私が取材を受けた内容も雑誌に掲載される予定です。今後も継続的に取り組んで、生徒が成長した姿をまた取材していただけるよう、頑張ってまいります。菊池先生、ありがとうございました。