2016.12.09校長ブログ

すらら研修会

本校で導入しているE-learningシステムの「すらら」の活用に関する研修会が本校の大手前ホールとICTルームで開催されました。かなり遠くから参加されている学校関係者もおられ、その熱心さに少しでもお応えできるよう、私からは学校の理念や取り組みの考え方と、導入のためのポイントなどをお話しいたしました。
 ICTルームでは、実際にすららを活用した英語の授業をご見学いただきました。全国でも、こういうシステムを使った学習の取り組みを実施したり、また導入の検討をしたりしている学校がたくさんあるのだということを実感いたしました。ただ、どの学校も導入までの、また導入してから取り組みが軌道に乗るまでの苦しみも抱えておられることがよくわかりました。今後も、こういう交流会を通じて、全国の学校がより良い取り組みを行って、生徒たちの力を付けて行くことにつながれば幸いに思います。