2018.09.01校長ブログ

◇中学生と本校生徒が楽しいひと時 ― 第2回オープンスクールに沢山の中学生が参加 ― (1)

9月1日午後、第2回中学生対象のオープンスクールを開催しました。降雨の予測される中でしたが、昨年度参加者の1.6倍の方の参加がありました。大阪城を間近に見る本校6階の大阪城スクエアで全体会を行いました。全体会では、本校の教育によって育てたい力や本校教育の柱についてお話しました。また、本校が強力に推進しようとしているICT教育や電子図書館システムについても分かり易く説明させていただきました。その後、英語、数学、国語の体験授業、そしてクラブ体験を実施しました。クラブ体験は、陸上部、吹奏楽部、家庭部、演劇部、バレーボール部、卓球部、剣道部、スキー競技部、チアダンス部、競技かるた、茶道教室、華道教室などで、本校生徒と楽しくひと時を過ごしていただきました。在校生も後輩を迎え、日頃以上に表情もよく生き生きと活動していました。