2018.08.07校長ブログ

◇聖徳学園中学・高等学校(武蔵野市)を訪問しました ― ICT教育の先進校の実践をお聴きしました ―

8月7日(火)、武蔵野市にあります私立聖徳学園中学・高等学校にお邪魔しました。JR中央線武蔵境駅から徒歩3分の所にあり、本校よりも少し小規模な学校です。休み中で残念ながら授業は参観できませんでしたが施設見学をさせていただきました。、電子黒板が全教室に設置してありました。先ずは、司書教諭・新倉晃先生から電子図書の運用についてのお話を頂きました。現在、300ほどのタイトル数だそうです。夏休み前の3週間に借りられた電子図書のリストや1日24時間を1時間刻みにログインされた回数の一覧表も頂戴しました。その後、情報システムセンター長、横濱友一先生からICT教育の実践報告をお聴きしました。現在の高校1年生が中学1年生時から導入し4年目。コミュニケーションツールとしてTalknoteが様々な場面で活用されていることの紹介がありました。生徒の小論文や宿題の添削など机上でしかできなかったことをいつでもどこでもTalknote上でできる。当然の如く聖徳学園ではペーパーレスということでした。大いに参考になるお話をお聴きしました。感謝!感謝!