答えがひとつじゃないから、面白い。
五感で学ぶ、サイエンスの世界へ。

科学や生物の実験も、大切なのは答えではなく、答えを導く過程にこそあると考えています。難解な様々な課題に試行錯誤する過程を通して、思考力や創造力を育てます。

ICT活用教育

パソコンは一人一台使用できる環境が整っており、高速ネットワークに対応。生徒一人ひとりの進度に合わせた個別対応型学習やe-ラーニングによる英語学習なども実施しています。また、他教科においてもICTを活用し、知的好奇心を育て、主体的な学習に導きます。

サイエンス教育

中和滴定や豚の眼球解剖に取り組むなど「本物をみる」「本物にふれる」機会を大切にしています。また生徒自身がテーマを決めてプレゼンテーションを行うなど、日常生活とも絡めながら、理科に対する関心を高めます。

医歯薬系学部進学を強力サポート

志を同じくする者が集い、
お互いを高め合う
「成長型キャリア教育」。

追手門大手前チームメディカル

追医歯薬系学部への進学を希望する生徒を対象に、生徒同士が互いに支え合い、希望の実現に向けて取り組むプログラムです。個別の進路指導のほか、大学医学部訪問、病院の職場見学や医療関係者の講演などを通して医療への理解を深め、志望学部への合格を多面的にサポートします。

Student’s Message

高校2年生(スーパー選抜コース)

吹田 空優さん

教室から宇宙へ。科学への興味は広がるばかり。

これまで授業で色々な実験を経験し、実際に自分でやってみることで教科書ではわからなかったことが体験として実感できました。授業で科学の面白さにふれたことで、近頃は宇宙の分野への関心も高まってきました。家でも天体望遠鏡で夜空を観察しています。