知性と感性を育む
先進の学習環境を整備。

都心にありながら、大阪城近くの豊かな緑に囲まれた明るく開放的な環境。
多彩な施設・設備を揃え、充実した学校生活を支えます。

• 山桜エントランス・
    グローバルカフェ・カフェテリア

学習の場として活用できるカフェテリアとグローバルカフェからなる山桜エントランス。カフェテリア内に大型スクリーンを設置。

• Otemae Akademeia(自習室)

2021年夏に完成した、ハイグレードな静寂の空間の自習室です。

• 大手前ホール

本館6階にあり、最大400名まで収容可能です。学年会、講演会、保護者会などの際に利用しています。

• テックラボ

ロボットサイエンス活動専用のラボ&ファクトリー棟。屋外も活動の場として利用できます。

• LAセンター

既存の理科室に加えて実験室を2室増設。本格的な実験機能を備え、生徒主体の学びが活性化する教育環境が実現します。

• 図書室

リラックス、そして落ち着いて勉強に集中できる図書室です。

• ICT教室

パソコンは一人一台使用できる環境が整っており、高速ネットワークに対応。教員機から生徒の端末を管理でき、明快な指導を行っています。

• 調理室

IHクッキングヒーターを採用し、換気にも優れた明るく清潔感のある調理室。安全かつ快適に調理実習を行うことができます。

• 美術室

前方には映像教材に対応するプラズマディスプレイを設置。机は、造形の作業に適した広々としたサイズを採用しています。

• 作法室

日本の伝統文化や作法を学ぶために設けた一室で、「プロが教える”本物の教養”教室(茶道)」や追手門コースでの授業で使用します。

• 体育館

2階吹き抜けの体育館は、床全体に振動が伝わりにくい浮き床構造を採用しています。式典の場にも相応しい重厚感のある造りになっています。

• 地下道場

140畳のスペースで、主に剣道の授業で使用します。

• トイレ

ウォシュレット機能の付いた洋式トイレ、ジェットタオルが設置され快適です。照明は人感センサーで自動点灯します。

• 教室