高校3年生(スーパー選抜コース) 6年一貫生

砂川 真慧さん

生徒会・国際交流活動で広い視野を持てるようになりました

生徒会長として尽力するかたわら、外務省推進の国際交流プログラムであるカケハシ・プロジェクトが昨年再始動となり、アメリカに行ってきました。両国の文化について意見交換することで、より広い視野を持てるようになり、お互いの国がさらに良好な関係を築くために自分には何ができるのかを考えられるようになりました。

高校3年生(スーパー選抜コース) 6年一貫生

金岡 春花さん

探究活動から、誰もが安心できる“居場所”の提供を計画しています

探究活動で最も印象に残っているのは、いじめ問題についてのフィールドワークです。常にいじめと向き合っている方々との意見交換は、とても新鮮で新たな発見も沢山ありました。この活動を通して、居場所がない人や1人で悩みを抱え込んでいる人に安心してもらえるよう、学校に新しい“居場所”を作る計画をしています。

高校3年生(特進コース) 高校入学生

齋川 凜星さん

勉強・部活を両立させて、第一志望合格を目指しています

卓球部に所属しています。部活は週5日で、試合での勝利を目標に仲間たちと日々切磋琢磨しています。部活動を通して、目上の人に対する礼儀が身に付き、人間関係も広がりました。これらの経験は社会人になったときにも大きな力になると思っています。今は勉強も両立させながら、第一志望合格を目指しています。

高校3年生(特進コース) 高校入学生

吉田 彩波さん

全て全力。わたしの辞書に後悔という文字は書かない

オープンスクールの際に吹奏楽部がとても楽しそうだったので入部しました。部活では、日々自分の課題と向き合い、努力しています。その甲斐あって、高2時にソロで2回の金賞を受賞でき、自分で判断して積極的に行動する力も身につきました。人生一回きりの高校生活。絶対後悔のないよう、全て全力で取り組んでいきます。