スパイラル習得サイクル

脳の記憶には時間をおいて何回も繰り返すことが有効です。
授業だけで終わるのではなく、【 1.家庭学習 2.小テスト 3.チェックテスト 4.定期考査 5.定着確認考査 】というスパイラルを何度も繰り返し、学力の定着とレベルアップを図ります。

リフレクション型授業

授業の最後に「振り返り」を行うことが、リフレクション型授業の一番大きな特長です。その日の授業で学んだことを、確認テストや振り返りシートなどにまとめ、授業で得た知識を自らの言葉で発表することで知識の定着を図ります。

定着確認考査

長期休暇をこれまでの総復習の期間と位置づけ、夏および冬の休暇に宿題を課し短期記憶を長期記憶へと発展。休み明けには「定着確認考査」を実施し、弱点や定着不足を徹底して確認します。

学力アップ

フォローアップ体制

学力の向上を図るためには、これまでに習った分野をきっちり理解し、次の学習に進むことが不可欠です。そのため本校では、毎週の小テストを実施して、習った内容に関して理解不足や定着漏れがないかを確認。さらに放課後補習や再テスト、状況に応じた個別指導を行うことで、しっかりと学力を身につけていきます。

放課後講習

授業終了後の貴重な学習の時間として「放課後講習」を実施し、教員による丁寧な指導で学力向上をサポート。各教科において「基礎力の定着」と「新大学入試に対応した実践力」をテーマとした講座を設けています。

アウトプット学習

受け身の授業で終わるのではなく、授業の最後に理解度を確認するため、振り返りシートの記載や簡単な振り返りテスト、授業内容の発表など、アウトプットの機会を用意。授業での集中力UP、理解度UPを図ります。

スタディサプリ/オンライン授業

授業の予習・復習や苦手科目の克服、定期テスト対策など、必要に応じて講義動画のスタディサプリを活用できます。スマートフォンやパソコンで、時間や場所を選ばずに効果的に力を身につけることができます。

自習室

校内に充実した自習施設を整備しています。平日は高校生を対象に夜8時まで自習室を開放。会話厳禁の静かな環境の中、集中して学習に打ち込むことができます。また、土・日・祝日も開放しています。

勉強合宿

毎年夏休み期間を利用して勉強合宿を開いています。教員がつきっきりで見守る環境の中で、終日勉強に打ち込み、その学習の成果を夏休み明けの模擬試験で確認します。

ラーニングセンター

生徒同士で、また先生に質問しながら勉強する際に利用できるのがラーニングセンターです。ここには放課後、教員やチューターが常駐し、いつでも気軽に質問できる環境が整っています。

Student’s Message

高校2年生(スーパー選抜コース)

岩田 美灯さん

弱点を重点的に学習。解ける喜びが、学ぶ楽しさに。

一度つまずくと、いったいどこが分からないのかすら、把握できなくなることがあります。私の場合は、それが数学でした。フォローアップではまず、単元ごとにつまずいた箇所をチェックし、何を重点的に勉強すれば良いかを指導してくれます。次第に、まるで呪文のように聞こえていた数学の授業も、問題の意図を理解しながら解答できるようになり、その達成感を心地良く感じられるようになりました。