保護者・卒業生のオススメの声

だから私たちは、
追手門大手前をオススメします

学校と保護者を結ぶ万全の連携体制

生徒一人ひとりのめざす進路実現と、充実した学校生活を送るため、追手門大手前では保護者と密に連携し、最適な学習環境づくりに努めています。

さくら連絡網 / 学校生活の情報公開 /
二者・三者面談 / 保護者アンケート /
学級・学年会

保護者満足度が年々上昇中!

追手門大手前を親戚・友人・知人に勧めますか?
〈 はい・どちらかといえば「はい」の合計 〉

山邊優さん(保護者)

山邊 優さん(保護者)

お子様:中学1年生、中学3年生、高校1年生

お子様が追手門大手前に入学することになった理由を教えてください

立地面で安心感があったからです。また今通学している子どもたちも学校生活を通して自尊心が育まれていると感じています。

お子様のどのようなところが成長したと思いますか?

控えめな子どもたちでしたが、入学後は自ら考え行動することが増え、自身の意見も伝えられるようになってきていると感じています。

追手門大手前の魅力やお勧めのポイントを教えてください

教育理念である独立自彊・社会有為がしっかり根づいており、何より子どもたちと先生方との間に信頼関係が築けていることが一番の魅力です。

岸本圭司さん(保護者)

岸本 圭司さん(保護者)

お子様:2019年度卒、2022年度卒、2023年度卒

私の母校であり、信頼があったからです。また、子どもたちも貴校に「一目惚れ」しておりました。

お子様のどのようなところが成長したと思いますか?

中高6年間、仲間たちと切磋琢磨したことで、人を助け合い、支え合うことの大切さを学んだと思います。

追手門大手前の魅力やお勧めのポイントを教えてください

学校生活を送っていく中で、悩んだ時でもそれを見過ごすことなく、親身になって子どもたちと向き合ってくださる先生方の存在です。

佐藤恭汰さん(卒業生)

佐藤 恭汰さん(卒業生)

大阪大学 人間科学部

大学での学業とあわせて留学生支援の活動、日中友好大学生訪中団に選ばれ現地で大学生と交流するなど、グローバルに活躍。本校在学中に高2で英検準1級を取得、現在も英検1級合格を目指している。

追手門大手前に在校時印象的な思い出はありますか?

生徒会活動です。この活動を通して自身の意見を主張することや相手の意見を尊重することができました。

追手門大手前で学んだことの中で、今の自分に活かされている点は何ですか?

探究の授業が多かったため、物事に対して関心と疑問をもつことで、それに対して自主的に調べるという力がついたと思います。

追手門大手前の受験を考えている児童・生徒へメッセージをお願いします

追手門大手前は自分のしたいことを全力で応援してくれる学校です。是非、入学して自分の興味や関心をさらに深堀りしてほしいです。

仲林陸さん(卒業生)

仲林 陸さん(卒業生)

同志社大学 経済学部 卒業

本校進学コースから同志社大学 経済学部に進学。社会経済学を学ぶ4年の間にハーバード大学の学生と交流を深めるなどの国際経験を積む。エネルギー系の商社への就職を目指し、大学を卒業した今はアメリカの大学でビジネスや経済学を学ぶため、入学準備中。

追手門大手前に在校時印象的な思い出はありますか?

クラブ活動、体育祭、先生など多くの経験や携わってくれた人が今でも印象深く思い出として残っています。

やりたいことができる環境だったので、色々な経験ができました。それによって主体的な行動力が身につきました。

大きな学校ではないですが、そのおかげで人と人との繋がりが深くなり、先生からのサポートも手厚かったです。絶対おすすめです。

多田遥香さん(卒業生)

多田 遥香さん(卒業生)

筑波大学大学院 理工情報生命学術院

本校卒業後、筑波大学 理工学群に進学、大学卒業時に日本ロボット学会優秀学生賞を受賞。飛び級で筑波大学大学院 理工情報生命学術院に進学、教育に工学技術を応用する研究を進めるとともに、朝日新聞主催「大学SDGs ACTION! AWARDS 2024」でグランプリを受賞。質の高い教育を世界中の人々に平等に提供する夢をかなえるため、現在はエンジニア兼経営者として会社も運営。

追手門大手前に在校時印象的な思い出はありますか?

ロボットサイエンス部に6年間所属した経験が特に印象深いです。仲間たちと一緒に世界大会での優勝を目指し、切磋琢磨しました。

今は学会発表などでプレゼン機会が多くあります。追手門大手前で培ったプレゼンスキルが現在でも大いに役立っています。

学校生活は様々なチャンスで溢れており、夢に向かって挑戦することができます。追手門大手前で未来を切り拓きましょう。

• デジタルパンフレット2025
  • 2025年度特別LP